Weihnachten weltweit: Eine kulinarische Reise

Weihnachten weltweit: Eine kulinarische Reise

Es ist wieder soweit, die Weihnachtszeit steht vor der Tür, und mit ihr die Vorfreude auf festliche Leckereien. Dieses Jahr nehmen wir dich mit auf eine ganz besondere Reise rund um den Globus – eine Reise zu den traditionellen Weihnachtsessen aus verschiedenen Ländern. Schnall dich an, denn es wird köstlich!

In Deutschland steht der duftende Braten oft im Mittelpunkt des Weihnachtsessens. Doch wusstest du, dass in Südafrika Weihnachten oft mit einem Barbecue, auch „Braai“ genannt, gefeiert wird? Sie grillen unter der heißen Sonne, und das Festmahl besteht aus saftigem Fleisch und leckeren Beilagen. Eine warme Brise weht durch die Luft, während hierzulande oft der Schnee leise vom Himmel rieselt (Hoffentlich!).

Weiter geht’s nach England, wo der Tisch mit knusprigen Weihnachtspudding gedeckt ist. Früchte, Nüsse und Gewürze verleihen diesem Dessert eine ganz besondere Note. Im Gegensatz dazu setzt man in Italien auf die „Panettone“, einen fruchtigen Kuchen, der mit süßen Überraschungen gefüllt ist. Ob Pudding oder Panettone – die Hingabe zum süßen Abschluss des Festmahls eint sie auf jeden Fall!

Ein weiterer Stopp auf unserer kulinarischen Weltreise führt uns nach Mexiko, wo „Tamales“ zu Weihnachten nicht fehlen dürfen. Diese mit Fleisch oder Früchten gefüllten Teigtaschen werden in Maisblätter gewickelt und dampfgegart. In Japan hingegen isst man zu Weihnachten gerne KFC – ja, richtig gelesen, Kentucky Fried Chicken! Die Japaner lieben dieses knusprige Geflügel als Alternative zu traditionellen Festmahlen. Stell dir jetzt vor, wie in Äthiopien eine festlich gedeckte Tafel steht. Dort werden „Injera“ und „Doro Wat“ serviert. Injera, eine Art saures Fladenbrot, wird mit würzigem Hühnereintopf gereicht.

War das nicht eine zauberhafte Reise durch die vielfältige Welt der Weihnachtsessen? Und hast du plötzlich genau so viel Hunger wie wir jetzt? Trotz aller unterschiedlichen, kulturellen Traditionen verbindet uns die Liebe zum gemeinsamen Essen und festlichen Atmosphäre. Lasst uns die Vielfalt feiern, indem wir uns von den Traditionen anderer inspirieren lassen und vielleicht das ein oder andere neue Gericht ausprobieren.

Wir wünschen euch volle Mägen, eine besinnliche Weihnachtszeit und guten Appetit!

NOCH MEHR ÜBER DIE 3 KÖCHE, LECKERE REZEPTE FÜR KINDER UND WISSENSWERTES RUND UM GESUNDE ERNÄHRUNG GIBT’S HIER. JETZT AUF UNSEREM BLOG WEITERLESEN!

Brotdosen-Zauber statt Gemüse-Frust

Brotdosen-Zauber statt Gemüse-Frust

Brotdosen-Zauber statt Gemüse-Frust So bringst du Freude in die Brotdose deines Kindes! Es ist früh am Morgen, die Zeit rennt und die Brotdose wird schnell mit den üblichen Verdächtigen gefüllt. Nachmittags dann die altbekannte Überraschung: Die Karotten sind wieder unangetastet, das Vollkornbrot nur angeknabbert. Als Team, das täglich riesige Mengen an Schulessen zubereitet, kennen wir [...]

Hausaufgabenheft2024

Hausaufgabenheft2024

Leichte Kost für den Schulalltag Unser neues 3 KÖCHE-Hausaufgabenheft Egal, ob es um Mathe, Deutsch oder einfach die Planung der Woche geht – unser Hausaufgabenheft bringt frischen Wind in den Schulalltag und sorgt für gute Laune zwischen den Unterrichtsstunden. Wie bereits im vergangenen Jahr durften sich die Schülerinnen und Schüler der von uns belieferten Schulen [...]

WIR FEIERN GEBURTSTAG!

WIR FEIERN GEBURTSTAG!

WIR FEIERN GEBURTSTAG! 20 JAHRE 3 KÖCHE Am 5. April 2004 haben sich 3 Berliner – ein Koch, ein Küchenmeister und ein Kaufmann – zusammengetan, um 3 KÖCHE zu gründen. Da waren wir noch junges Gemüse! Nun werden wir 20 Jahre alt und haben diese runde Zahl gebührend zusammen mit dem Richtfest unserer neuen Null-Emissions-Küche [...]