Zeitgemäße Schulverpflegung für Berlin & Brandenburg
Echte Experten für optimale Schulverpflegung: Seit mehr als 12 Jahren sind die 3 Köche auf frische, selbst zubereitete Kita- und Schulmahlzeiten aus und für Berlin spezialisiert!

Die Drei Köche GmbH bietet seit 2004 ein perfekt abgestimmtes und frisches Angebot in den Bereichen Kitaverpflegung, Schulessen und innovativer Gemeinschaftsverpflegung in Berlin und Brandenburg.
Über 75 Grund- und Oberschulen sowie Kindergärten mit mehr als 17.000 Kindern, Schülern und Pädagogen vertrauen täglich der hohen Qualität und der sehr gesunden und schmackhaften Schulküche der 3 Köche.

Leistungen für Kindergarten und Schule
Neben der frischen Zubereitung übernehmen die 3 Köche auch den Transport und die Ausgabe der Mittagessen. Abgerundet wird das Leistungspaket der 3 Köche durch ein modernes Online-Bestell- und Abrechnungssystem sowie einen sehr kundenorientierten Service.
Damit bieten die 3 Köche alle Leistungen im modernen und professionellen Schulcatering aus einer Hand mit eigenem hoch motivierten und qualifizierten Personal an.

Speisenangebot für Kindergarten und Schule
Die 3 Köche kochen täglich selbst, natürlich und frisch nach zeitgemäßer und traditioneller Handwerkskunst mit sehr viel Leidenschaft speziell für Kinder und Jugendliche jeden Alters.
Beispielgerichte für das Kita- und Schulessen der 3 Köche:

Die 3 Köche verfolgen das Ziel unter Einsatz moderner Kochtechnologien ein Essen auf die Teller der Kinder zu zaubern, das „wie bei Muttern“ schmeckt und den heutigen Anforderungen an eine gesunde Ernährung entspricht.
Das Kita- und Schulessen der 3 Köche ist immer:

3 Köche setzen aktuelle Empfehlungen für gesunde Ernährung um:

DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)

Ernährungskonzept „optimierte Mischkost“ (kurz „optiMIX“) des Forschungsinstituts für Kinderernährung

Berliner Qualitätskriterien der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin

Die 3 Köche haben seit 2005 ein Bio-Zertifikat, setzen Bio-Produkte für sämtliche Gemüsesorten sowie für Kartoffeln, Reis und Nudeln entsprechend der Verfügbarkeit ein und bieten damit bereits über 60% der Speisen in Bio-Qualität an.


Die 3 Köche verwenden nur hochwertige, frische, regionale und saisonale Lebensmittel und achten auf eine sehr schonende nährstofferhaltene Zubereitung, damit alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe in den Speisen erhalten bleiben.


Die 3 Köche berücksichtigen drei einfache Regeln bei der Lebensmittelauswahl, indem wir reichlich pflanzliche Lebensmittel und Getränke, mäßig tierische Lebensmittel und sehr sparsam fett- und zuckerreiche Lebensmittel einsetzen.
Die 3 Köche verzichten komplett auf Konservierungs-, Aroma- und Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker sowie genmanipulierte Lebensmittel.
Das gesunde Kita- und Schulessen der 3 Köche auf einen Blick:

Rezepte & Menüs der 3 Köche:
Die 3 Köche schöpfen aus einer großen Vielzahl eigener moderner und traditioneller Rezepturen für gutes, gesundes und leckeres Kita- und Schulessen. Die sehr abwechslungsreichen Speisepläne bestehen aus täglich wechselnden Menülinien mit mehreren Hauptgerichten (Menü 1 – „Bärenhunger“ und Menü 2 – „Kohldampf“) inklusive einer Vor- oder Nachspeise („FIT&Fun“ oder „FUN&Fit“ – meist vom Selbstbedienungsbüffet) und einem kostenlosen Getränk (z.B. Saftschorle).
3 Köche – „Vom Leckersten das Beste!“
MENÜ 1: BÄRENHUNGER – das Beste aus der Region nach DGE-Qualitätsstandard
MENÜ 2: KOHLDAMPF – die vegetarische und manchmal vegane Weltreise
ZUSÄTZE: FIT & Fun oder FUN & Fit oder Fit- & Fun-Büffet


Zubereitung der Kita- und Schulessen
Die 3 Köche kochen dezentral in einer eigenen komplett neuen und hochmodernen Zubereitungsküche, die 2015 fertiggestellt und mit modernster Kochtechnik insbesondere auch für Cook & Chill (Kühlverpflegung) ausgestattet wurde, und 5 reinen Schulküchen in verschiedenen Berliner Bezirken, um insbesondere die Transportwege und damit die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten sowie eine hohe Frische unserer Speisen mit geringsten Standzeiten zu gewährleisten.
Die modernen Küchen der 3 Köche befinden sich in den Bezirken Lichtenberg (Hohenschönhausen), Mitte-Tiergarten, Mitte-Wedding, Mitte-Moabit, Reinickendorf und Steglitz-Zehlendorf.

Die 3 Köche bieten fast das komplette Spektrum an Verpflegungsarten im Schulcatering:
1. Frischverpflegung (Cook & Serve)
2. Warmverpflegung (Cook & Hold)
3. Kaltverpflegung (Cook & Chill)
Die Frisch- / Mischküche ist das bevorzugte Zubereitungsverfahren, sofern die räumlichen Möglichkeiten vor Ort an der Schule gegeben sind. Die Warmverpflegung ist das heute am meisten eingesetzte Zubereitungsverfahren in unseren Küchen. „Cook & Chill“ ist eine Verpflegungsform, die von immer mehr Kunden gewählt wird, um insbesondere die Frische der Speisen noch weiter zu steigern.

Qualität im Kita- und Schulcatering
Die 3 Köche setzen an jeder Schule eine(n) Qualitätsmanager(in) ein, um einen direkten Ansprechpartner vor Ort zur Verfügung zu haben und um eine hohe Qualität aller Leistungen rund um die Schulverpflegung stets zu gewährleisten. Wir managen unsere Qualität mit höchstem Anspruch, indem wir als interne Qualitätssicherung alle Mitarbeiter täglich selbst alle unsere Speisen probieren. Wir halten uns strikt an unser HACCP-Konzept zur optimalen Gestaltung der Hygiene in den Küchen und Ausgabestellen und führen ständig diverse Maßnahmen zur Qualitätskontrolle durch. Dazu gehören u.a. die lückenlose Dokumentation der Waren im Einkauf und der Lagerung, die Anwendung strikter Hygiene-Checklisten, der Einsatz von Beipackzetteln und detaillierten Tageslieferscheinen, die tägliche Entnahme von Rückstellproben, regelmäßige Schulungen der Mitarbeiter und ein enger Dialog mit allen Mitarbeitern sowie Konsumenten und Kunden vor Ort.

Auslieferung und Ausgabe der Kita- und Schulmahlzeiten
Die 3 Köche setzen eigene moderne dunkelblaue Fahrzeuge – die sogenannten 3 Köche Frische-Shuttles – mit ausgebildeten Fahrern ein, um alle Speisen und Getränke sicher und zügig von der Zubereitungsküche zu den Speisenausgabestellen in den Schulen und Kindergärten zu transportieren. Unsere Touren zwischen den Zubereitungs- und Ausgabestellen sind durch unseren Einsatz kleinerer dezentraler Küchen und durch professionelle Routenplanung optimiert, damit Fahrstrecken und -zeiten sowie Standzeiten der Mittagessen sehr kurz gehalten werden.

Die 3 Köche geben die frischen Schulessen mit eigenem erfahrenen Personal an die Kinder und Schüler aus. Als Speisenausgabeverfahren werden die Gruppenausgabe (Kinder essen gemeinsam an Tischen), Frontalausgabe (Einzelportionierung durch unser Personal) und verschiedene Möglichkeiten des Free Flows (Selbstbedienung durch die Schüler) angeboten. Daneben können separate Obst- / Salatbüffets, Fresh Cooking Stationen oder andere innovative Formen der Speisenausgabe eingesetzt werden.


Bestellung und Abrechnung der Kita- und Schulessen
Die 3 Köche nutzen ein einfaches und kundenfreundliches internetbasiertes System für die Bestellungen und die Abrechnung der Kita- und Schulmahlzeiten und bieten sehr kulante Ab- und Umbestellungsmöglichkeiten der Schulessen an. Außerdem kann selbstverständlich per Telefon oder Fax sowie durch Ankreuzen auf gedruckten Speiseplänen in Papierform bestellt werden. Als Bezahl- und Abrechnungsmethoden bieten wir das Lastschriftverfahren und die Bezahlung auf Rechnung an. Bei unserem modernen Oberschulessen-Konzept BRUNCH@SCHOOL ist es auch möglich per PayPal, Billpay und Sofortüberweisung zu bezahlen.

Kundenservice im Kita- und Schulcatering
Die 3 Köche arbeiten eng mit unseren Konsumenten und Kunden zusammen, um das bestmögliche Angebot an Kita- und Schulverpflegung anzubieten. In jeder Schule gibt es einen festen Ansprechpartner (Qualitätsmanager/in) in der Kundenbetreuung. Bei regelmäßigen Treffen und direkter Kommunikation mit Essenskommissionen aus Schülern, Eltern und Lehrern wird alles rund um die Schulspeisung gemeinsam besprochen. Außerdem können uns Schüler direkt und regelmäßig ihre Meinung und Zufriedenheit mit dem Schulessen durch Frage- und Bewertungsbögen oder über unsere Online-Kundenumfrage mitteilen.
Die 3 Köche agieren sehr kundenorientiert und sind hilfsbereit. Unser erfahrenes Service-Team steht bei allen Fragen rund um das Essen für Kita, Grund- und Oberschulen per Telefon und E-Mail zur Verfügung. Sollte es dennoch zu Problemen oder Beschwerden kommen, bieten wir ein sehr kundenorientiertes Beschwerdemanagement an, um schnell eine Lösung im Sinne der Kunden herbeizuführen.

Zusatzleistungen zur Kita- und Schulverpflegung
Die 3 Köche bieten neben dem klassischen Kita- und Schulcatering weitere Dienstleistungen an:

Verpflegungspakete
(z.B. für außerschulische Projekttage, Klassenfahrten)

Kochkurse
(z.B. in einer unserer Küchen wird von Kindern bzw. Schülern unter Anleitung selbst gekocht)

Kurse zur Ernährungsbildung
(z.B. ausgebildete Mitarbeiter referieren über gesunde Ernährung in der Kita oder Schule)

Lernen Sie die 3 Köche kennen!
Die 3 Köche sind Ihr Anbieter für gutes Kita- und Schulessen in Berlin & Brandenburg.
Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für die moderne Art der frischen, geschmackvollen und gesunden Kita- und Schulverpflegung interessieren und uns Ihr Vertrauen schenken!
Bei Interesse an unseren Leistungen oder bei sonstigen Fragen stehen wir Ihnen sehr gern unter Telefon (030) 99 27 33 20 oder per E-Mail unter info@drei-koeche.de zur Verfügung.
Lassen Sie sich und Ihre Kinder von unserem tollen Angebot begeistern!
Ihre 3 Köche
