Speisenangebot
für Kindergärten
und Schulen
Die 3 Köche kochen täglich selbst, natürlich und frisch nach zeitgemäßer und traditioneller Handwerkskunst mit sehr viel Leidenschaft speziell für Kinder und Jugendliche jeden Alters.
Die 3 Köche verfolgen das Ziel unter Einsatz moderner Kochtechnologien und einem vielfältigen Speisenangebot ein Essen auf die Teller der Kinder zu zaubern, das „wie bei Muttern“ schmeckt und den heutigen Anforderungen an eine gesunde Ernährung entspricht.
Das Kita- und Schulessen der 3 Köche ist immer:
Vielseitig & abwechslungsreich vollwertig & vitaminreich natürlich & gesund
frisch & schmackhaft
DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE)
Ernährungskonzept „optimierte Mischkost“ (kurz „optiMIX“) des Forschungsinstituts für Kinderernährung
Berliner Qualitätskriterien der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Berlin
Wir haben seit 2005 ein Bio-Zertifikat, setzen Bio-Produkte für sämtliche Gemüsesorten sowie für Kartoffeln, Reis und Nudeln entsprechend der Verfügbarkeit ein und bieten damit bereits über 60 % der Speisen in Bio-Qualität an.
Wir verwenden nur hochwertige, frische, regionale und saisonale Lebensmittel und achten auf eine sehr schonende nährstofferhaltene Zubereitung, damit alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe in den Speisen erhalten bleiben.
Die 3 Köche berücksichtigen drei einfache Regeln bei der Lebensmittelauswahl, indem wir reichlich pflanzliche Lebensmittel und Getränke, mäßig tierische Lebensmittel und sehr sparsam fett- und zuckerreiche Lebensmittel einsetzen.
Die 3 Köche schöpfen aus einer Vielzahl moderner und traditioneller Rezepturen, um ein gutes, gesundes und leckeres Speisenangebot für Kitas und Schulen anbieten zu können. Die sehr abwechslungsreichen Speisepläne bestehen aus täglich wechselnden Menülinien:
Menü 1: Bä(ee)renhunger Das Beste aus der Region nach DGE-Qualitätsstandard*
Menü 2: Kohldampf Die vegetarische und manchmal vegane Weltreise*
*ZUSÄTZE: FIT & Fun oder FUN & Fit oder Fit- & Fun-Büffet
Zubereitung
der Kita- und
Schulessen
Die 3 Köche kochen dezentral in einer eigenen komplett neuen und hochmodernen Zubereitungsküche, die 2015 fertiggestellt und mit modernster Kochtechnik insbesondere auch für Cook & Chill (Kühlverpflegung) ausgestattet wurde, und 5 reinen Schulküchen in verschiedenen Berliner Bezirken, um insbesondere die Transportwege und damit die Umweltbelastung so gering wie möglich zu halten sowie eine hohe Frische unseres Speisenangebots mit geringsten Standzeiten zu gewährleisten.
Die modernen Küchen der 3 Köche befinden sich in den Bezirken Lichtenberg (Hohenschönhausen), Mitte-Tiergarten, Mitte-Wedding, Mitte-Moabit, Reinickendorf und Steglitz-Zehlendorf.
Die 3 Köche bieten fast das komplette Spektrum an Verpflegungsarten im Schulcatering:
1. FRISCH-
VERPFLEGUNG
Cook & Serve
2. Warm-
verpflegung
Cook & Hold
3. Kalt-
verpflegung
Cook & Chill
Die Frisch- / Mischküche ist das bevorzugte Zubereitungsverfahren, sofern die räumlichen Möglichkeiten vor Ort an der Schule gegeben sind. Die Warmverpflegung ist das heute am meisten eingesetzte Zubereitungsverfahren in unseren Küchen. „Cook & Chill“ ist eine Verpflegungsform, die von immer mehr Kunden gewählt wird, um insbesondere die Frische der Speisen noch weiter zu steigern.